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il programma della giornata
Dai un'occhiata al programma
Mattina
Pomeriggio
Iscrizione partecipanti
09:00 - 09:15
Saluto delle Autorità
09:15 - 09:40
Il pasto della persona con demenza: approcci e prospettiva infermieristica
09:40 - 10:00
Speakers
Dott. Davide Zenaro
Specialista Processi - Direzione Tecnica Socio Sanitaria Coopelios Reggio Emilia
Qualità della vita in RSA e nutrizione: l’esperienza del Gruppo SPES di Trento
10:00 - 10:30
Speakers
Dott.ssa Paola Maccani
Farmacista - Presidente Gruppo SPES Trento
La gestione della giornata alimentare della persona con disfagia in una RSA: il ruolo del Logopedista
10:30 - 10:50
Speakers
Dott.ssa Denise Zanini
Centro di Servizi Casa di Riposo Città di Verona (Gruppo Korian) - Vice presidente dei Logopedisti di Verona
La disfagia in RSA: prospettiva dietologica
10:50 - 11:20
Speakers
Dott. Carlo Pedrolli
SS Dietetica e Nutrizione Clinica, Ospedale Santa Chiara di Trento
Making dysphagia meals safer with IDDSI
11:20 - 11:50
Speakers
Dott. Peter Lam
Co-Chair of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI)
L’importanza dell’idratazione nel soggetto anziano
11:50 - 12:10
Speakers
Dott.ssa Gabriella Bellini
Medico geriatra con diploma in cure palliative - Direttore delle Attività Socio-Sanitarie Casa Emmaus di Trieste
Domande e risposte
12:10 - 12:30
Speakers
Prof. Alessandro Sensidoni
Professore ordinario di Scienza e Tecnologia degli Alimento UNI UDINE
Pranzo conviviale “Villa Quaranta”
12:30 - 14:00
Ristorante Centro Congressi "Villa Quaranta"
Il progetto “Ristorazione Terza Età”
14:00 - 14:30
Speakers
Dott. Saverio Chilese
Specialista in Scienze dell'Alimentazione
Dott.ssa Elisabetta Buzzacaro
Biologa Nutrizionista
Katia Battigaglia
Responsabile del Servizio Nutrizionale e Formazione di Ristocloud Group Srl
Indicazioni dietetiche nella gestione del paziente con allergia o intolleranza alimentare
14:30 - 14:50
Speakers
Dott.ssa Paola Minale
Medico specialista in Allergologia
Format e standard produttivi per linee guida affidabili e replicabili per la qualità
14:50 - 15:10
Speakers
Chef Roberto Carcangiu
Presidente APCI Associazione Professionale Cuochi Italiani
L’importanza dell’alimentazione all’interno di una più ampia riflessione sul ruolo delle strutture per anziani (RSA)
15:10 - 15:30
Speakers
Dott. Roberto Volpe
Presidente URIPA Regione del Veneto
L’evoluzione dei servizi per le persone anziane non autosufficienti e nuovi modelli di presa in carico
15:30 - 15:50
Speakers
Avv. Luca Degani
Presidente UNEBA Regione Lombardia
La formazione del personale quale strumento per il miglioramento della nutrizione in RSA
15:50 - 16:10
Speakers
Dott.ssa Eleonora Negri
Responsabile servizio formazione, ricerca e sviluppo UPIPA
La dieta a consistenza modificata: fattibilità economica e valutazione qualitativa delle RSA del Gruppo Gheron
16:10 - 16:30
Speakers
Dott. Ivan Bedeschi
Responsabile Acquisti e appalti Gruppo Gheron
La norma UNI 11584 – Progettazione dei menu per la Ristorazione Socio Sanitaria
16:30 - 16:50
Speakers
Dott.ssa Amina Ciampella
Presidente Commissione Ristorazione Fuori Casa di UNI, Past President Tecnologi Alimentari Liguria e Lombardia
Domande e risposte
16:50 - 17:10
Speakers
Dott. Delio Fiordispina
Presidente dell'Associazione Qualità e benessere
Compilazione Crediti ECM
17:10 - 17:30
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